Aramisauto Aramisauto Aramisauto Contactez-nous 09 72 72 20 02

Politique de protection des données

Aramisauto traite des données à caractère personnel vous concernant en tant que responsable de traitement dans le cadre de l’utilisation de ce site internet ou de cette application mobile (ci-après le « Site » ou l’« Application »).

En tant que responsable de traitement, nous sommes respectueux de la vie privée et nous protégeons les données à caractère personnel des utilisateurs de nos Sites et Applications.

La présente politique vise à vous informer des modalités de collecte, de traitement et d’utilisation de vos données personnelles et de vos droits en matière de protection des données à caractère personnel au regard des dispositions applicables en la matière, notamment la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés dite « Informatique et libertés » dans sa dernière version et le règlement 2016/679 relatif à la protection des données (la « Règlementation applicable en matière de protection des données personnelles »).

Catégories de données collectées

Dans le cadre de l’utilisation de nos Sites et de nos Applications, plusieurs types de données à caractère personnel peuvent être collectés. Ces données personnelles peuvent également être corrélées avec des données non personnelles, collectées par le biais de cookies ou traceurs.

Nous collectons les données suivantes :

  • Les données d’identité (ex : nom, prénom, adresse, courriel…). Ces données sont collectées directement auprès de vous, avec votre consentement, lorsque vous créez un compte personnel, vous inscrivez aux newsletters, lors de demande de devis, de création d’alerte, de demande d’estimation de reprise, de création de commande, de création de dossier de financement ; Etant précisé que les mineurs de moins de 15 ans sont réputés avoir reçu l’accord du titulaire de l’autorité parentale pour pouvoir s’inscrire et transmettre leurs données personnelles. Les données obligatoires sont signalées dans les formulaires de collecte par un astérisque. Sans ces données, le service lié à cette collecte ne pourra pas être assuré ;
  • Les données démographiques (ex : sexe, âge). Ces données peuvent être collectées directement auprès de vous, lors de la création d’un compte personnel, par le biais de l’inscription aux newsletters, lors de demande de devis, de création d’alerte, de demande d’estimation de reprise, de création de commande, de création de dossier de financement.
  • Les données de géolocalisation, sous réserve du choix que vous avez exprimé au préalable sur le Site ou l’Application ;
  • Les données d’authentification. Il s’agit de l’identifiant et du mot de passe que vous utilisez pour vous créer un compte;
  • Les données de connexion (ex : date et heure de connexion, durée de connexion, pages vues) collectées par le biais de cookies ou traceurs ;
  • Les données de navigation (adresse IP du terminal connecté au Site ou à l’Application, type de terminal utilisé, système d’exploitation du terminal connecté, opérateur téléphonique, adresse Internet de la page de provenance du terminal, version du logiciel de navigation utilisé par le terminal, erreurs de téléchargement, langue du logiciel de navigation utilisé par le terminal).

Finalité de la collecte des données

Aramisauto ne traite les données personnelles que pour des finalités déterminées, explicites et légitimes.

Aramisauto traite vos données dans le cadre de l’exécution d’un contrat de projet Automobile (achat et/ou vente).

A cet effet, les finalités poursuivies par Aramisauto sont les suivantes :

  • Gérer l'identité du client ou de l’utilisateur et l'authentifier
  • Gérer la commande
  • Facturer et encaisser les paiements
  • Effectuer un paiement dans le cadre d’une reprise, d’un trop perçu ou d’un geste commercial
  • Assurer le service avant-vente et vendre
  • Assurer le service après-vente
  • Gérer les données personnelles, caractéristiques et droits d'un contrat de financement, d’entretien, de garantie
  • Traiter les résiliations
  • Traiter les réclamations
  • Communiquer au titre de la gestion de la clientèle
  • Gérer les courriers entrants
  • Recouvrer les impayés
  • Gérer les contentieux
  • Gérer les demandes relatives aux droits des personnes concernées
  • Opérer les services
Aramisauto réalise également des traitements de données pour d’autres finalités que la stricte exécution de contrats de projet Automobile. Dans ce cas, Aramisauto s’assure d’avoir un intérêt légitime à réaliser le traitement. Par ailleurs, des traitements pourront faire l’objet, autant que de besoin, du recueil de votre consentement, que vous pourrez retirer à tout moment.

A cet effet, les finalités poursuivies par Aramisauto sont les suivantes :
  • Organiser des opérations de marketing direct
  • Vous adresser des communications personnalisées : Nous mesurons le taux d'ouverture de nos envois afin de les adapter à vos besoins.
  • Organiser des animations commerciales
  • Envoyer des newsletters, si vous y avez consenti en cochant la case correspondante
  • Envoyer des offres commerciales de la part de partenaires, si vous y avez consenti en cochant la case correspondante
  • Sonder les clients ou les prospects
  • Améliorer les offres et la relation client
  • Assurer la sécurité des plateformes et services
  • Lutter contre la fraude
  • Vous permettre de naviguer sur nos Sites et Applications et d’adapter nos contenus à votre terminal pour améliorer votre navigation
  • Mémoriser les informations que vous avez renseignées au sein des formulaires (votre compte utilisateur par exemple)
  • Analyser l’audience et la fréquentation du Site ou de l’Application
Aramisauto traite également vos données pour répondre à ses obligations légales ou règlementaires.
A cet effet, les finalités poursuivies par Aramisauto sont les suivantes :
  • Conserver les données requises pour être mesure de répondre aux obligations légales
  • Gérer les demandes de communication de données des autorités habilitées

Destinataires des données

Ces données sont destinées :

  • Aux services et personnels de la société Aramisauto habilités à en prendre connaissance en raison de leur fonction
  • A nos sous-traitants éventuels dans le strict respect des finalités pour lesquelles lesdites données personnelles ont été collectées
  • A nos partenaires commerciaux, si vous avez consenti à leur transmettre vos données pour recevoir leurs offres commerciales

Par ailleurs, les données pourront être communiquées à toute autorité légalement habilitée à en connaître, en particulier les autorités judiciaires, policières ou administratives.

Aucune autre communication de vos données personnelles à des tiers ne sera effectuée par Aramisauto à moins qu’Aramisauto vous en informe et obtienne votre autorisation expresse préalable.

Durée de conservation des données

Nous ne conservons vos données que pour une durée nécessaire et proportionnée à la finalité pour laquelle elles ont été collectées.

A savoir pour une durée maximale de 3 ans à compter du dernier échange que vous avez eu avec nous et effectué à votre initiative (connexion à votre compte notamment) dans le cadre d’échanges n’ayant pas donnés suite à une commande.

Et pour une durée maximale de 10 ans à compter du dernier échange que vous avez eu avec nous dans le cadre d’une commande. Au-delà des périodes précitées, vos données seront supprimées.

Droit d’accès et de rectification

Conformément aux dispositions de la Règlementation applicable en matière de protection des données personnelles, vous disposez notamment d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement des données vous concernant et du droit d’obtenir une copie des données personnelles que nous détenons sous un format électronique structuré (portabilité).

Vous disposez également d’un droit d’opposition pour motif légitime à ce que les données à caractère personnel vous concernant fassent l’objet d’un traitement, et d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection notamment commerciale.

Vous pouvez exercer vos droits en nous adressant vos demandes par email à l’adresse dpo@aramisauto.com ou par courrier postal à l’adresse suivante :

DPO - Service Relation Clients
Aramisauto, Immeuble Axéo 2
23 avenue Paul Aristide Briand
94110 Arcueil

Toute demande d’accès, de rectification ou de radiation de vos données personnelles devra impérativement être accompagnée d’une photocopie d’un titre d’identité portant votre signature manuscrite et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse.

Vous pouvez également signifier à Aramisauto que vous ne souhaitez plus recevoir de courriers électroniques ou postaux ou de SMS (Short Message Service), enquêtes de satisfaction, d’informations et offres promotionnelles, soit en cliquant sur le lien prévu à cet effet sur les courriers électroniques d’Aramisauto et en suivant les instructions indiquées, soit en envoyant le mot « STOP_ARAMIS » au numéro ayant adressé le SMS (SMS non surtaxé).

Nous nous engageons à répondre à ces demandes dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande. Ce délai peut être prolongé de deux mois, selon la complexité et le nombre de demandes reçues.

En cas de litige sur l’exercice de vos droits, vous avez la faculté d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

Cookies, SDK et autres traceurs

Nous utilisons des cookies, SDK et autres traceurs sur nos Sites et Applications. Pour être informé de leur contenu et/ou pour exercer vos droits sur ceux-ci, cliquez ici.

Mesures de sécurité mises en œuvre

Soucieux de garantir la sécurité de vos données, nous avons notamment adopté les mesures suivantes pour éviter que vos données soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés puissent y accéder :

  • La protection de l’accès physique aux locaux dans lesquels sont conservées vos données (bâtiment sécurisé) ;
  • La mise en œuvre d’un procédé d’authentification des utilisateurs via des mots de passe individuels ;

Sites appartenant à des tiers

Des liens présents sur le Site ou l’Application peuvent vous renvoyer vers des sites extérieurs.

Les politiques de protection des données personnelles de ces sites peuvent être différentes de la présente politique. En conséquence, il est recommandé de prendre connaissance de la politique de protection des données personnelles de chacun des sites concernés.

En tout état de cause, notre responsabilité ne saurait être recherchée dans le cas où le contenu de l’un des sites concernés contreviendrait aux dispositions légales et réglementaires en vigueur.

Mise à jour de la présente politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou aménagée à tout moment. Vous êtes invités à la consulter régulièrement.

Pour plus d’informations pratiques sur l’exercice de vos droits, nous vous recommandons de consulter le site de la Commission Nationale Informatique et Libertés, et plus particulièrement la page https://www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits

Dernière modification : le 16/07/2018.

Retourner à l'accueil